Bread Skotel with Chilli Corn Sauce
Bahan :
3 lembar roti tawar tanpa kulit masing-masing dipotong 6 bagian
1 butir telur ayam
1 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
100 ml susu cair
Bahan sauce :
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
100 gr ayam giling
3 buah sosis ayam, potong kotak kecil
100 gr jagung manis kaleng
½ buah paprika merah potong kotak kecil
2 buah tomat buang bijinya dan potong kotak kecil
100 gr saus tomat
½ sdt garam
½ sdt cabai bubuk
100 ml air
50 gr keju cheddar parut untuk taburan
2 sdm minyak makan untuk menumis
Cara membuat :
1. Kocok lepas telur, garam, merica bubuk dan pala bubuk tambahkan susu cair. Aduk rata
2. Celupkan roti tawar ke dalam campuran susu cair
3. Tata di pinggan tahan panas yang di oles tipis margarin
4. Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum masukkan ayam tumis sampai berubah warna
5. Tambahkan sosis ayam dan jagung manis kaleng aduk rata
6. Masukka paprika merah dan tomat, tumis layu tambahkan saos tomat, garam dan cabai bubuk. Aduk rata masukkan air masak sampai kental
7. Tuang di atas roti tawar. Tabur keju parut. Letakkan pinggan berisi adonan didalam loyag berukuran lebih besar dari isi dan diberi air sedikit.
8. Oven 50 menit dengan suhu dibawah 170° C sampai matang dan keju kecoklatan.
Baked Cherry Almond Oatmeal
Bahan :
2 cup quacker oats
½ cup gula pasir
½ sdt garam
3 butir telur kocok lepas
3 cup susu cair
1 sdm butter/margarine
½ sdt vanili bubuk
¼ sdt almond ekstrak
¾ cup buah cherry kering/kismis
½ cup almond iris
Secukupnya yoghurt vanilla
Cara membuat :
1. Campur oats, gula pasir, vanili bubuk, ½ bagian cherry/kismis dan garam jadi satu dalam mangkuk besar.
2. Campur bahan cair (susu, almond ekstrak dan telur) menjadi satu, aduk cepat hingga rata.
3. Campur bahan kering dan bahan cair aduk rata, masukkan dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi tipis dengan margarin
4. Beri chery dan almond diatasnya.
5. Panggang 30 menit hingga matang. Jika suka dapat diberi yoghurt.
Chocolate Almond Parfait
Bahan :
2 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putih
100 gr gula pasir
150 gr dark cooking chocolate, lelehkan
500 ml krim kental
100 gr almond slice panggang, dinginkan, haluskan
Cara membuat :
1. Taruh wadah berisi kuning telur di dalam wadah berisi air panas. Tambahkan 25 gr gula pasir ( di ambil dari 100 gr gula) kocok telur dan gula sampai kental. Tambahkan dark cooking coklat leleh, kocok rata. Sisihkan.
2. Kocok krim kental sampai mengembang, masukkan campuran kuning telur sambil di kocok perlahan, sisihkan.
3. Kocok putih telur setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Masukkan almond bubuk. Aduk rata.
5. Masukkan dalam campuran krim kocok sambil di aduk perlahan. Tuang di gelas.
Cream Horn
Bahan dasar puff pastry:
450 gr tepung terigu protein tinggi
1 btr telur dikocok lepas
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
175 ml air
75 gr mentega
275 gr pastry margarin
Cara membuat Puff pastry :
1. Ayak tepung terigu lalu tambahkan telur, gula pasir, garam dan air. Uleni sampai tercampur. Masukkan mentega lalu uleni hingga kalis. Diamkan adonan selama 15 menit dalam lemari pendingin
2. Giling adonan, lalu letakkan pastry margarin di ditengahnya. Bungkus seperti amplop, lalu giling setebal ½ cm.
3. Lipat lembaran pastry kiri hingga menutupi 2/3 lembaran. Lipat 1/3 sisa lembaran menutupi lembaran tadi. Giling sampai tebalnya ½ cm. lakukan hal yang sama 3 kali.
4. Lipat ke tengah lalu diamkan dalam lemari es
5. Adonan siap di bentuk.
Filling :
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
1 btr telur
30 gr maizena
½ sdt garam
Essens rum secukupnya
Taburan : 5 sdm gula pasir
Garnish : cherry merah
Cara membuat cream horn :
1. Siapkan cetakkan horn yang kecil, olesi denga margarin, sisihkan.
2. Pipihkan adonan tebal ½ cm potong dengan lebar 1x15 cm, lilitkan pada cetakan.
3. Taruh diatas loyang, olesi dengan telur taburi dengan gula pasir, panggang selama 20 menit. Angkat.
4. filling : campur susu dengan gula pasir, telur, maizena dan garam. Aduk rata. Rebus hingga mengental, angkat, tambahkan esens rhum, aduk rata. Angkat.
5. Finishing: isi kue dengan filling dan hias dengan chery merah.
Pisang Keju Molen
Bahan dasar puff pastry:
450 gr tepung terigu protein tinggi
1 btr telur dikocok lepas
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
175 ml air
75 gr mentega
275 gr pastry margarin
Cara membuat Puff pastry :
1. Ayak tepung terigu lalu tambahkan telur, gula pasir, garam dan air. Uleni sampai tercampur. Masukkan mentega lalu uleni hingga kalis. Diamkan adonan selama 15 menit dalam lemari pendingin
2. Giling adonan, lalu letakkan pastry margarin di ditengahnya. Bungkus seperti amplop, lalu giling setebal ½ cm.
3. Lipat lembaran pastry kiri hingga menutupi 2/3 lembaran. Lipat 1/3 sisa lembaran menutupi lembaran tadi. Giling sampai tebalnya ½ cm. lakukan hal yang sama 3 kali.
4. Lipat ke tengah lalu diamkan dalam lemari es
5. Adonan siap di bentuk.
Bahan olesan :
2 kuning telur
1 sdt madu
½ sdt margarin dilelehkan
Filling :
6 buah pisang raja kukus di potong
100 gr keju
Kuning telur untuk memoles
Cara membuat pisang keju molen :
1. Giling adonan setebal ½ cm lalu dipotong
2. Letakkan pisang dan keju di tengahnya, gulung dan rekatkan dengan kuning telur
3. Susun di dalam loyang yang di oles margarin
4. Oven selama 20 menit dengan suhu 200° C.
Baked Potatos with Broccoli and Chesse
Bahan :
Kentang
150 gr brokoli, potong-potong
200 gr wortel, potong dadu
2 lembar daging asap, potong dadu kecil
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih di cinacang halus
200 ml krim kental
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
100 gr keju parut
Cara membuat :
1. Tusuk-tusuk permukaan kentang dengan garpu, oven hingga matang
2. Kerat kentang 4 bagian lalu tekan sedikit hingga merekah
3. Tumis sedikit bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging asap, brokoli, dan wortel hingga layu
4. Tambahkan krim kental, garam, merica, setengah bagian keju dan sisa kerukan.
Soy Bean Nugget (nugget tempe)
Bahan :
200 gr tempe kualitas baik, haluskan
100 gr udang cincang
30 gr tepung terigu
50 ml air
2 btr telur kocok lepas
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt bawang putih bubuk
Sdt daun ketumbar cincang
Bahan pencelup :
25 gr tepung terigu protein sedang
75 ml air
Bahan pelapis :
100 gr tepung panir kasar
Cara membuat :
1. Aduk rata udang, tempe, tepung sagu, air, telur, garam, merica, dan bawang putih bubuk . Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
2. Tuang ke dalam Loyang 20x20 cm yang dioles minyak.
3. Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang. Biarkan dingin
4. Potong-potong
5. Celup ke bahan pencelup, gulingka di tepung panir kasar. Bekukan sebentar.
6. Goring dalam minyak panas.